辽宁麻将飘和|辽宁麻将下载官网
您的位置: @濟源人 > 正文

高校開設無人監考“誠信考場”

2020-01-10 11:13:23來源:中國青年網責任編輯:李亞紅

  考試無人監考,全憑自覺?1月7日,考試月來臨之際,一場特殊的期末考試在湖北醫藥學院展開。

  考生們進入考場后,自覺擺放隨身物品,上交手機;老師負責布置考場,組織考生進場,分發和回收試卷,強調考試紀律,考試開始后即離開場。走進“誠信考場”,現場十分安靜,和普通的考試無異。所有考生都在低頭做題,沒有人交頭接耳,整間教室里都是筆尖摩擦試卷的“沙沙”聲。

  圖為誠信考場。受訪者供圖

  “誠信考場”的考試課程是一門專業基礎課《病理生理學》。該校口腔醫學院2017級口腔專業的126名大學生,成為了這次“誠信考場”的首批考生。據了解,這是該校辦學近55年來首次開設“誠信考場”。考前,學校召開無人監考“誠信應考”主題班會,并開展大學生簽訂自律承諾書活動。

  在學校教務處,老師們通過監控錄像實時掌握學生考試情況。對此,教務處處長李文春表示,“誠信考場”的每一間教室里都有實時監控。期末考試期間,教務處的巡考老師會隨時關注監控視頻,“但我們相信,這里的學生不會因為沒有監考老師而違規、違紀。”

  圖為參與誠信考試的學生。受訪者供圖

  “我們希望通過這種方式,進一步豐富‘誠信教育’內容,培養學生誠實守信、自尊自愛、自律自強的品格,營造寬松和諧、生動活潑、積極向上的學習氛圍,逐步實現學生自我管理、自我教育、自主發展的目標。”該校副校長李濤表示,今年共有126名大學生參與誠信考試,目前為止無人作弊。如果效果良好,將在下一學期進一步優化推廣,并將“誠信考場”建設結果與學生個人、班集體、輔導員當年的評先評優掛鉤,予以獎懲。

  圖為參與誠信考試的學生。受訪者供圖

  考生楊子奔在考試結束后表示,“這次無人監考考試不僅僅是對我們學習的檢驗,更是對我們道德品質的考驗。”他認為,成績雖然重要,但是丟掉了可以再努力去獲得,如果沒有誠信,就失去了一個人最基本的品德。“通過這次考試,有助于養成我們自覺、自主、自信的品質,促進我們成長。”(記者 李華錫 )



回頂部