辽宁麻将飘和|辽宁麻将下载官网
您的位置: @濟源人 > 社會民生 > 正文

春節臨近年宵花開始熱銷 今年花價基本與往年持平

2020-01-09 11:09:03來源:濟源網-濟源晨報責任編輯:李亞紅

擺花

  濟源網訊(記者 黃一冰)濃濃的年味從年宵花開始。每逢過年,不少市民會選購一些花卉綠植,擺放在家里增添喜慶。春節的腳步越來越近,昨日,記者走訪花卉市場發現,蝴蝶蘭、杜鵑、仙客來、四季海棠、大花蕙蘭等年宵花主打品種已經大量上市,花價行情基本與往年持平。由于配送方便,許多市民通過網上訂購年宵花。

  昨日上午,記者來到位于文昌路北段的神龍花卉市場,剛一掀開門簾,一股熱氣伴隨著各種花香撲鼻而來。嬌艷欲滴的蝴蝶蘭、婀娜多姿的大花蕙蘭、粉嘟嘟的海棠花……滿眼姹紫嫣紅。

  “今天是臘月十四,來買年宵花的人還不是很多,等再過十天,花卉市場的人就會成倍增長,買花的人也會絡繹不絕。”花店老板元園告訴記者,“現在我們店里上了一部分年宵花,再過幾天還有一部分年宵花會陸續到貨。總體來說大家還是喜歡‘顏值高’寓意好的蝴蝶蘭、富貴子、長壽花等花卉。”

  在一家花店前,市民劉女士正在認真挑選心儀的花卉。“我喜歡養花,每年過年都會到花卉市場買幾盆寓意好的花放到家里,增添些年味兒。”劉女士告訴記者,“我最喜歡的是仙客來,不僅名字好聽,而且外觀好看,花期能保持2~3個月,價格也不貴,35元一盆,十分適合室內養。還有體形稍大的大花蕙蘭、蝴蝶蘭,顏色比較亮麗,放在家里很好看!”

  記者注意到,今年很多花店主打銷售銀柳福桶。色彩芬芳喜慶、春意十足的銀柳,搭配上紅色福桶、紅色折扇、小燈籠、中國結,高雅又喜慶,年味兒十足,超長花期,紅火一整年。

  除了到花卉市場購買年宵花,記者了解到,還有不少市民選擇網上購買年宵花。市民史女士告訴記者,自己在一家企業上班,年底由于工作繁忙,家里的年貨都是通過網上購買,購買年宵花也是如此。“現在快遞十分方便,打開手機淘寶搜索自己喜歡的花卉,會出現很多品種,手指一點就可輕松下單,還能送貨上門,十分方便。前兩天我在網上買了兩盆小金桔,現在正等著收貨呢!”

  年宵花好看,價格怎么樣?記者從神龍花卉市場了解到,今年年宵花價格基本與去年持平。不過,隨著春節的臨近,年宵花價格也是一天一個價。

  “有時間的市民可以提前購買,不但便宜,而且品種多、賣相好。年底價格會貴一些,品種還不一定齊全。”花店老板李志峰提醒,“目前正是買年宵花最好的時機。但由于近來濟源氣溫下降,市民買回家之后需要精心養護,尤其是開花類植物。比如嬌貴的蝴蝶蘭,在冬季要嚴格控制室溫,即便到了晚上也不要低于15攝氏度,還要控制好水分,適當施肥、通風,這樣才能長得好。”



回頂部