辽宁麻将飘和|辽宁麻将下载官网
您的位置: @濟源人 > 社會民生 > 正文

濟源一中女籃教練宗星星:冠軍球隊的“硬核”教練

2020-01-09 11:07:31來源:濟源網-濟源晨報責任編輯:李亞紅

場上示范

給隊員做籃球戰術輔導

  熱愛的運動與職業融為一體,是很多人夢寐以求的事情,但真正付諸實踐的人卻寥寥無幾。在濟源一中的籃球館里,終日忙碌的女籃教練宗星星,有幸成為這少數群體里的一員。

  與隊員并肩“作戰”,她保持同樣的奮斗激情

  在濟源一中的籃球館里,記者見到了正在帶隊訓練的宗星星,她在場邊不停地揮舞雙手,大聲提醒隊員們進攻和防守。宗星星告訴記者:“我是一個有動感的人,我喜歡比賽時在場邊走來走去,甚至跳起來,這是我的特點。我要用這些動作告訴我的隊員們如何打球,我要讓隊員們知道,我的激情跟他們是一樣的,我要讓隊員們感受到我是在和他們一起戰斗。”

  就是這樣一個永遠停不下來的教練,在剛剛過去的2019年,帶領濟源一中女籃收獲了滿滿的榮譽。第十六屆CSBA中國中學生籃球錦標賽(高中女子組)總冠軍、耐克中國高中籃球聯賽(河南賽區)冠軍……這些榮譽掛滿了濟源一中籃球館西邊的墻,這些榮譽是勛章更是激勵。“我其實特別感動,宗星星和球員們的付出讓他們得到了這些榮譽。除了比賽,宗星星一年中有大部分的時間是在籃球館里度過的。每年大年初一,他們就開始訓練,每天早出晚歸,這些我們都看在眼里。”提到學校的女子籃球隊,濟源一中校長韓玉奎話里話外都是對宗星星和球員們的心疼與贊賞。

  采訪時雖是寒冬,但是這群訓練的姑娘們衣服卻已濕透。宗星星告訴記者,正是這些汗如雨下的日子,才成就了賽場上的輝煌。過去的榮耀,對于這些年輕的隊員們來說,收獲的是成長和與日俱增的自信;但對教練宗星星來說,這只是執教生涯中的一個階段。

  承載家長與孩子們的夢想,她甘做“護夢人”

  球場上,作為濟源一中女籃教練的宗星星責任很大。宗星星介紹,作為教練首先要選人,讓有潛力的運動員試訓,然后進行系統訓練。但一方面,濟源家長普遍看重孩子在學校里的文化課成績,學生訓練的時間得不到保證。另一方面,領導又希望培養出好苗子,參加重大比賽能取得好名次。這樣的矛盾讓宗星星想方設法在有限的時間里,提高訓練效果。

  “我們跟家長一起督促孩子的學習,盡快完成老師布置的作業,之后再抓緊時間訓練,爭取幫孩子做到學習、訓練兩不誤。”宗星星表示,自己在平時會加強和隊員的班主任、任課教師的聯系,共同監督隊員的學習和訓練,及時與家長溝通,一起完成對她們的培養。

  “我曾是一名專業的籃球運動員,我懂得這些家長的期待,也想給這些孩子更好的未來。”球場上,宗星星總是一遍遍向隊員們傳授打籃球的技巧,她說:“我一直認為只有會動腦子的球員,籃球才能打得好。我不希望我的隊員只會重復練習、死記硬背。”這些年,鄭州、北京甚至美國,世界各個地方的好大學、好教練宗星星都想去看看。“只有不斷學習好的戰術、技巧,轉化為更適合自己的方式,我們的球隊才能進步。”

  濟源一中女籃的成績,是她體育教育的成功實踐

  對于宗星星來說,2019年是不平凡的一年,更是收獲滿滿的一年。俗話說,沒有輕而易舉的成功。濟源一中女籃如今取得的成績是宗星星努力的結果。“與其說是我們的成功,不如說是素質教育的成功。”宗星星說,她見證了學校體育課程的發展;見證了很多人對體育生從考不上學到如今能考取清華、北大等眾多名校看法的轉變;見證了自己的隊員從艱難考學到如今被各個名校名隊爭先錄取的變化……這比一個個的榮譽更讓她驕傲和自豪。

  “濟源一中女籃的成功,其實就是我們學校體育教育的成功實踐,也彰顯了濟源一中素質教育的成果,從單純的重視文化課到如今德智體美的全面發展。體育的拼搏精神是我們學校校園精神的集中體現。”濟源一中校長韓玉奎告訴記者,校方的支持是濟源一中女籃奪冠道路上的奠基石。學校不僅有室外籃球場,還有室內籃球場,場館內各類體育設施齊全。近些年,濟源一中通過搭建平臺,加強與各個學校的溝通與交流,讓濟源一中女籃能夠走出去,增長經驗。“我是學校的校長,把女子籃球隊培養起來是我的責任,我也很喜歡籃球,濟源一中是擁有籃球特色的學校,我們要把這個特色傳承下去。”每次提起濟源一中女籃和宗星星,韓玉奎總是滿臉的驕傲。

  宗星星把女籃的榮譽擔在肩上,把球隊里所有孩子與家長的夢想與期望擔在身上。她把所有的時間與精力都放在籃球館里,放在隊員們的身上。“我很慶幸我可以做自己熱愛的事情,但唯一遺憾的就是缺少時間陪伴我的愛人與孩子。”宗星星告訴記者,長時間的訓練與比賽,雖然讓她缺失了很多與孩子相處的機會,但是家人與孩子的理解與鼓勵讓她感動,這也是她做好這份工作的動力與支持。“我家孩子也在小學學籃球,也打比賽,他訓練的成績相當好。”采訪時,宗星星自豪地給記者看孩子訓練的照片。宗星星的孩子繼承了父母的籃球夢想,大概這就是最好的傳承。

  “任何時候都要有期待,任何時候都要學會堅持。”這是宗星星用來鼓勵自己的一句話,也是她最想讓隊員們懂得的一句話。對宗星星而言,籃球已經成為她生命中不可分割的一部分,專注做好一件事就是最大的成功。未來,她會帶著對籃球的熱愛繼續走下去。(記者 卜蘇夢)

  (原標題:濟源一中女籃教練宗星星 冠軍球隊的“硬核”教練 背負的是榮耀更是責任)



回頂部