辽宁麻将飘和|辽宁麻将下载官网
您的位置: @濟源人 > 人文濟源 > 正文

濟源:“龍潭夜月”盛景有望再現

2019-12-23 16:49:30來源:濟源網-濟源晨報責任編輯:薛芳芳

延慶寺塔

六角形七層密檐式磚塔

延慶寺簡介

佛像

鄭暉是文物管理局工作人員,延慶寺塔所在地原屬柴莊小學,正是鄭暉的母校,所以他對延慶寺塔的關注超出常人。

延慶寺塔是全國重點文物保護單位,今年3月份開始修繕。自延慶寺塔修繕工作開展以來,鄭暉三天兩頭往那兒跑,拍下了不少影像資料,用他的話來說這既是對母校的留戀,也是對延慶寺塔重現輝煌的記錄。

截至目前,該工程已進入尾期,對山門、圍墻、甬道、舍利塔、北宋墓塔、四令堂等建筑的修繕工作基本完成,預計明年年初完工。

歷經近千年的延慶寺塔

是第六批全國重點文物保護單位

延慶寺,位于天壇街道柴莊居委會龍潭東岸,創建于唐垂拱三年(687年),因坐落在濟水西源的龍潭岸邊,又名龍潭寺。

濟源九景之一的龍潭夜月,記錄的是一輪圓月將延慶寺中的舍利塔照得清晰可見,清清的龍潭水在微風下波光粼粼,水中顯現出晃動的塔影、樹影、月影的景象,讓人陶醉。如今,這樣的盛景已不復存在。這里提到的舍利塔,說的就是延慶寺塔,人們俗稱延慶塔。

資料記載,延慶寺鼎盛時期,建筑20余座,現存山門、舍利塔、墓塔、四令堂等建筑和唐至清碑碣10余通。

延慶寺塔,建于寺內西北角的爽塏之地,為北宋景祐元年(1034年)。關于此塔創建來歷文獻記載中提到,系通慧禪院(大明寺前身)比丘法言和尚積蓄舍利子數十粒,無處傳授,欲謀建塔,未得其所。河陽(即孟州市)念定寺僧教岸得知后,與延慶寺主持省初商議,共濟其事,在此建塔。于是,宋景佑元年(公元1034年)開始興建,景祐三年(公元1036年)竣工建成。

經過歲月的洗禮,延慶寺塔早已不復當年的榮光,但是它對研究古代建筑營造技術、人文環境等方面具有重要的學術價值,2006年被國務院批準列入第六批全國重點文物保護單位名單。

六角形七層密檐式磚塔在北宋中葉少有

被收入《中國古塔精粹》一書

近日,記者走進延慶寺內,施工人員還在忙碌著。高聳佇立、古色古香的延慶寺塔,與遠處鋼筋混凝土建造起來的高層建筑,形成鮮明對比。

延慶寺塔共有七層。從北側塔門進入可通往二層,過道窄小,僅容一人,石梯頗高。抵達二層空間寬敞起來,墻面上滿是雕刻的佛像。大部分遭到了破壞,僅有少數保持完好,能看出佛像衣紋流暢,面目清秀,造型生動。工作人員說,整座塔雕刻有1000余個佛像,可謂大手筆。

施工方現場負責人劉洋介紹,延慶寺塔高28.16米,塔基每面寬4米,為六角形七層密檐式磚塔。底層有南北二券門,從南門可入塔心室。塔心室呈六角形,疊澀式收頂,上留六角形小孔,直視塔內頂部。從北門向右順梯道盤旋至二層,二層至六層設有梯道和圭形門,每層頂部亦系疊澀式收頂,以承托木構樓板。通過通道,可由里向外盤旋而上,直至六層,第七層系實心,不能登臨。

他說,塔的每層出檐結構,使用正反疊澀磚層,其上未施平座,整體外輪廓形成拋物線狀,出落極其簡潔古樸。

我國著名古建專家劉敦楨先生曾高度評價延慶寺塔:“在北魏隋唐磚塔中最為普遍,到北宋中葉,便如‘鳳毛麟角,不可多睹’。”該塔被收入《中國古塔精粹》一書。

修繕原則“不改變文物原狀”

預計明年年初完工

此次對延慶寺修繕從今年3月開始,主要包括延慶寺塔、北宋墓塔、山門、四令堂的修繕保護,圍墻及院內環境整治、消防道路建設、管理用房維修等。

延慶寺塔在悠悠歲月中飽經滄桑,加上后期無人看管,塔身雜草叢生,磚塊腐朽嚴重,可以說修繕前是一座危塔。

在鄭暉的記憶中,爬塔是小學時期課外活動的主要娛樂項目。他說,當時的學生對文物還沒有保護意識,一下課,就圍繞著延慶寺塔玩。爬塔更是大伙兒熱衷的游戲,誰最先爬上塔頂,在其他小伙伴心中的地位就不一樣。隨后,有同學在塔上出了事,學校就在入口處裝上鐵門,爬塔游戲這才終止。當時有同學在塔內亂寫、亂畫,留下的粉筆印現在還能看到。

“不改變文物原狀”是施工方遵循的修繕原則,這也是最困難的一點。“我們圍繞塔搭起雙層外架,施工時有一定的危險。”劉洋說,“先清理塔身的青苔、雜草等,用特制的仿古青磚替換損壞的古磚,一塊就有二三十斤,全憑人力一層一層搬上去,盡可能做到修舊如舊,保護文物的真實性和完整性。”

目前,修繕工作已進入尾期,預計明年年初完工。延慶寺對研究我國古代建筑類型及建造技術方面具有很重要的學術價值,同時也是進行優秀傳統文化教育的良好場所。

此外,記者了解到,龍潭湖項目工程也在有序推進中,屆時,“龍潭夜月”盛景將有望再現。(記者 李楠 文/圖)

(原標題:濟源國寶級文物延慶寺塔修繕工作進入尾期,預計明年年初完工 “龍潭夜月”盛景有望再現)



回頂部